訪問教育 遠足(令和4年5月13日)

訪問教育としては2年ぶりとなる遠足に、小学部1名、高等部1名の児童生徒が参加し、えひめこどもの城に行きました。ワークショップでステンシルバッグ作りを体験したり、友達と一緒にリトミックや大型絵本の読み聞かせ、館内散策などをしたりして楽しみました。あいにくの雨でしたが、たくさんの傘に囲まれながら戸外に出て、雨の日の楽しみ方も見付けることができました。

高等部産業科1年生「喫茶サービスの基本」令和4年5月11日

SANPO株式会社 代表取締役 渡邉 博幸様に、講師としてお越しいただきました。緊張しながら、全員が店員とお客様役をして、水出しまでの流れを行い、一人一人にアドバイスをいただきました。いただいたアドバイスを意識しながら、これからも飲み物の注文確認や提供、質問への返答など多くのことを学習し、技能検定に向けて頑張っていきたいです。

高等部 遠足(令和4年5月2日)

快晴の中、高等部は東温市総合公園に遠足に行きました。公園では学年ごとに場所を分けてレクリエーションを行ったり、お弁当を食べたりしました。新しいクラスの仲間と楽しく活動をしました。また、公園内のごみ拾いや草引きなど、ボランティア活動も行いました。

小学部 交通安全教室(令和4年4月27日)

小学部では、松山南交通安全協会、東温市交通安全協会、東温市役所危機管理課の方々に来ていただき、交通安全教室を実施しました。交通安全についての講話では、道路の歩き方や横断歩道の渡り方、道路標識についての話を聞きました。天候が悪かったため、校外での歩行指導は中止となりましたが、1・2年生は、体育館に設置したコースを歩き、信号の見方や横断歩道の渡り方を練習しました。各ポイントに立った交通指導員の方の指導に従って、安全に気を付けて歩きました。