高等部3年生 主権者教育(令和元年11月25日)

高等部3年生は、東温市選挙管理委員会及び、NPO法人ネクストコネクションから講師を迎え、主権者教育を行いました。選挙の意義を学んだり、選挙に関する〇×クイズをしたりして、政治に関心を持ち、選挙に参加することの大切さについて学習しました。

中学部・高等部・訪問教育 坊っちゃん劇場観劇(令和元年11月21日)

中学部・高等部・訪問教育では、坊っちゃん劇場にミュージカル「瀬戸内工進曲」を見に行きました。目の前で繰り広げられる歌やダンス、切ないストーリーに感動しながら観劇しました。ミュージカル終了後には、役者の方々と写真を撮ることができ、感動をさらに深めていました。

小学部低学年 学習発表会練習(令和元年11月20日)

小学部では、現在来週の学習発表会に向けた練習を行っています。低学年では、11ぴきのねこを題材に、それぞれが得意なことを生かした発表をします。マイクに向かって声を出したり、衣装を着たりすることにも少しずつ慣れてきて、毎日笑顔で頑張っています。

高等部 後期校内・現場実習事後学習(令和元年11月20日)

2週間の後期校内・現場実習が終わり、高等部全員が集まって事後学習をしました。各学年の代表者が自分の実習先を紹介し、成長したところや見つかった課題等について発表をしました。最後に、「人はなぜ働くのか?」について、実習の写真等で具体的に振り返り、今後の学校生活で取り組むことやこれからの進路の流れについて確認をしました。

小学部6年生 日常生活の指導(令和元年11月15日)

6年生は下学年のお手本になるよう「自分のことは自分でしよう」を目標に頑張っています。朝の会で自分の係に取り組み、週末は自分の上靴を洗ったりしています。6年生全員で一緒に学習したり、協力して給食の配膳に取り組んだりしています。

中学部3年生 修学旅行(令和元年11月8日)

修学旅行夜は温泉、各部屋では話で盛り上がりながらの就寝。そして3日目、バイキングの朝食をとり、カップヌードルミュージアムでオリジナルヌードル作り、ステーキランド神戸館ではパフォーマンスとともに、大満足の昼食でした。バスでは、それぞれの思い出を発表しながら、帰路についています。

中学部3年生 修学旅行(令和元年11月7日)

2日目、全員体調万全でU SJを楽しみました。乗りたかった乗り物に乗ったり、初めてのアトラクションにチャレンジしたり、お土産を買ったりして、各学級で計画した活動を楽しみました。

高等部 後期校内・現場実習(令和元年11月6日)

高等部は11月6日~19日の間、後期校内・現場実習を行っています。1年生にとっては初めての実習です。校内実習では、白ゴムの磁石抜きや委託作業を行っています。2・3年生の現場実習では、地域の事業所に集団で取り組む集団実習と卒業後の進路先として希望する企業や事業所で行う個人実習をしています。それぞれの進路先を目指し、真剣に取り組んでいます。