2019年6月の記事一覧

緊急時引渡し訓練(令和元年6月29日)

大地震の発生を想定した緊急時引渡し訓練を実施しました。訓練では、児童生徒の避難を確認後、各部の引渡し場所にて「緊急時引渡しカード」を持参した保護者の方々に、児童生徒を引渡しました。訓練を生かし、今後の災害に備えていきたいと考えています。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

学習参観日及びPTA人権・同和教育研修会(令和元年6月29日)

学習参観日及び、PTA人権・同和教育研修会がありました。各部、多くの保護者が来校し、児童生徒の授業の様子を参観しました。その後、卒業生、濱田慎太郎さんとその保護者、濱田斉子さんを講師に迎え「自閉症、それがどうした」と題し、PTA人権・同和教育研修会を行いました。濱田さんが現在の職業に就くまでの様々なチャレンジや支援について御講演くださいました。

第1回幼児体験学習(令和元年6月26日)

本校の教育に興味のある幼児とその保護者を対象に、第1回幼児体験学習が行われました。今回の体験学習では年長児29名、保護者40名、園関係者4名の参加がありました。全員で3年生の「遊びの指導」を体験した後、1・2年生のグループや学級に分かれて「生活単元学習」の体験をしました。

令和元年度安全教育

6月7日~6月25日にかけて、各部で安全教育部集会が行われました。各部ごとに、危険な目にあった時や不審者に対する対応について学習しました。「いかのおすし(ついていかない、知らない人の車にのらない、大きな声で助けを呼ぶ、すぐに知らせる)」について学んだり、ロールプレイを行って実際に逃げる体験をしたりして学習を深めました。教職員向けの講習会では、愛媛県警スクールサポーターの方を講師を迎え、さすまたの使い方について教えて頂きました。

訪問教育 お楽しみ会(令和元年6月21日)

訪問教育小学部2名の児童が参加し、お楽しみ会を行いました。リトミックをしたり、楽器を演奏したりしました。その他にも、先生の演奏を聴いたり、ダンスをしたりと、多くの活動を友達や先生と一緒に楽しみました。久しぶりに友達と再会し、たくさんの笑顔が見られました。

小学部1~4年 南吉井小学校との地域交流(令和元年6月20日)

小学部1~4年生は、東温市立南吉井小学校の4年生と交流活動を行いました。体育館でダンスを披露し合った後は、各学級に分かれて自己紹介やゲームを行いました。4年生はドッヂビーのゲームを楽しみました。児童は皆楽しい時間を過ごし、交流を深めました。

小学部学校参観(令和元年6月17日)

本校での教育に関心のある幼児の保護者を対象に、小学部学校参観が行われました。90名を越える保護者や関係者の参加がありました。体育館で学校や小学部の概要を説明した後、グループに分かれて授業参観を行い、普段の授業の様子をゆっくりと見ていただきました。

高等部2・3年 前期校内・現場実習(令和元年6月10日~21日)

高等部2・3年生は6月10日~21日の10日間、前期校内・現場実習を行っています。校内実習では、白ゴムの磁石抜きやアメニティ作り、色紙の袋詰め等、地域の事業所で実際に行っている仕事を行って「働く体験」をしています。現場実習では、3年生は卒業後に就職や利用をしたい事業所に、高等部2年生は先生方と一緒に地域の事業所でそれぞれ「働く体験」をしています。前半の1週間が終わりましたが、挨拶や行動面を含め、日を追うごとに生徒たちは成長しています。