小学部紹介

指導目標

身近な人との関わりを豊かにしながら、生き生きと活動する力を育てる。

学習活動

「日常生活の指導」

1

食事、排せつ、着替え、挨拶などの日常生活における知識・技能・習慣や、集団生活をする上で必要な内容が身に付くよう、毎日の生活の中で繰り返し行います。朝の会や終わりの会、体力つくり、係の仕事や掃除、持ち物の整理、マナーなどを学習しています。

「遊びの指導」

2

友達や教師と一緒に遊ぶことを通して、遊びの楽しさや達成感、満足感を味わい、他者との適切な関わり方やコミュニケーションの方法を学びます。いろいろな素材を使った感覚遊び、戸外での遊具遊び、ごっこ遊びやルールのある遊びなどを設定して遊ぶことで、身体活動を活発にし、意欲的な活動をはぐくみ、心身の発達を促します。

「生活単元学習」

3

生活上の目標を達成したり、課題を解決したりするための学習活動です。生活、国語、算数などの各教科や道徳、特別活動、自立活動の各領域の内容が含まれます。

運動会などの学校行事を中心にした単元、季節的な行事と関連付けた単元、制作活動を中心にした単元などを設定して学習しています。どの学習においても、子どもの思いや願いを尊重し、生活に結び付いた実際的・具体的な学習活動を行います。