中学部2年生 お楽しみ会(令和3年9月21日)

中学部2年生は、21日火)~22日(水)に宿泊学習を行う予定でしたが、中止となったためお楽しみ会を行いました。お楽しみ会では、みんなでボッチャやクイズをしました。ボッチャは、昨年から行っているので、みんなとても上達しています。 〇✕クイズは、各学級で考えた問題をみんなで解きました。動物ウォークラリーでは、学校内に隠れた動物カードを学級ごとに探しました。今日一日みんなで、楽しい時間を過ごしました。

寄宿舎 お楽しみ会(令和3年9月17日)

心配していた台風よりも、みんなの思いが勝り、無事お楽しみ会を行うことができました。各寮棟で準備したキャラクターを的に、高得点を狙うゲームで賞品をゲット!ダンスでは元気いっぱい盛り上がりました。

中学部 1人1台端末の使用について(令和3年9月13日)

中学部では、2学期から1人1台端末の活用が本格的に始まりました。ロイロノートを使って自己紹介のスライドを作成したり、インターネットで調べ学習をしたりするなど、生活単元学習や各教科の学習で活用しています。生徒は興味津々で授業に取り組んでいます。

高等部 1人1台端末の使用について(令和3年9月10日)

GIGAスクール構想により導入された1人1台端末(iPad)の使用も2学期より多くのホームルームで活用されています。高等部ではロイロノートを利用して出席確認やアンケート、文化祭での発表に向けての調べ学習などを行っています。生徒もiPad操作に少しずつ慣れてきています。これからも、ICT機器を活用する力を身に付けていきたいです。

高等部 愛顔のえひめ特別支援学校技能検定(県検定)認定証授与式 (令和3年9月10日)

愛顔のえひめ特別支援学校技能検定の認定証授与式が行われ、校長先生から一人ずつ認定証を受け取りました。本校では「清掃部門・事務所清掃①」で2名、「事務所清掃②」で1名、「接客部門・喫茶サービス」で1名、「販売部門・商品化」で1名、「運搬・陳列」で1名の計6名の生徒が1級を取得しました。次の検定では他種目への挑戦やより上位級の認定を目指して、これからも頑張っていきたいと思います。

「愛顔のふれあいフェスタ」の延期について

本校で10月19日(火)に実施する予定でした「愛顔のふれあいフェスタ」につきましては、現在の愛媛県内の新型コロナウイルス感染症の感染状況を考慮し、11月8日(月)に延期することにいたします。申込締切は、10月5日(火)で変更はありません。

なお、今後の感染状況によっては、中止する可能性もありますので御了承ください。

→愛顔のふれあいフェスタの開催について

令和3年度二学期始業式(令和3年9月1日)

第二学期始業式が、オンライン形式で行われました。校長先生は、「愛顔(えがお)あふれる二学期」になるために、オリンピック・パラリンピックで活躍した選手を紹介する中で、自分の力を伸ばす努力をすることやピンチをチャンスに生かすことが必要であると話されました。また、児童生徒を代表して中学部2年生が、夏休みの様子や2学期に頑張りたいことを発表しました。

令和3年度年中児保護者学校概要説明会(お知らせ)

9月17日(金)に予定しておりました学校概要説明会ですが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、

12月23日(木)9:30~11:15に延期させていただきます。

①既に申込みをされている方は、改めて参加申し込みをする必要はありません。

②延期のために参加が難しくなった方は、申し訳ありませんが、園の先生にその旨をお伝えください。可能な限り、個別対応をさせていただきます。

③新たに参加希望の方は、12月10日(金)までに各園ごとにまとめてお申し込みください。

詳細は、HPの「各種ご案内→入学案内」の欄を御覧ください。