「気象警報」等発発表における対応について

松山市、伊予市、東温市、松前町、砥部町、及び居住地域に、以下のいずれかの警報が発表された場合の対応を次のとおりとします。
※気象情報の確認にはテレビ、ラジオ、携帯電話、パソコンなど身近な手段を御活用ください。

特別警報、暴風警報、大雨警報、洪水警報、大雪警報、暴風雪警報、津波警報
(中予地方の久万高原町だけに警報が発表された場合は、その地域の児童生徒のみ警報発表時の対応となり、それ以外の地域の児童生徒は平常授業となります。)

通学生の場合

(1) 登校前に「警報」が発表された場合

・通学生(スクールバス利用者を含む)は自宅待機とします。(担任からの連絡はありませんので、登校時の「警報」発表状況をお確かめください。)

(2) 登校途中に「警報」が発表された場合

・既に電車やスクールバスに乗車している児童生徒は、そのまま登校します。(担任からその都度連絡をしますので、原則として学校に迎えをお願いします。)
・スクールバス停で待っている児童生徒は、直ちに自宅に帰って待機します。(スクールバスの添乗員等から連絡します。)

(3) 登校後に「警報」が発表された場合

・直ちに連絡しますので、学校まで迎えをお願いします。(ただし、学校にいる方が安全な場合もありますので、その都度学校から下校の方法について連絡します。)
・スクールバスは運行しません。
・放課後等デイサービス・タイムケア利用者で、学校から保護者に連絡が付かない場合は「放課後等デイサービス・タイムケア事業利用についての同意書」の内容に従って対応させていただきます。また、放課後等デイサービス・タイムケアが中止になる場合は、学校まで迎えをお願いします。(不明な場合は、御利用の事業所まで問い合わせてください。)

(4) 「警報」が解除された場合

・自宅待機をしていて午前8時までに解除された時は、保護者が安全を確認し、登校が可能であると判断される場合は登校して下さい。給食は実施します。(担任からの連絡はありませんので、午前8時時点の「警報」発表状況をお確かめください。)
・自宅待機をしていて、午前8時から午前10時までの間に解除された時は、保護者が安全を確認し、登校が可能であると判断される場合は、昼食を済ませて、午後の授業に間に合うように登校してください。給食はありません。(担任からの連絡はありませんので、午前8時から午前10時までの「警報」発表状況をお確かめください。)
・登校時のスクールバスは運行しません。(下校時の運行については、その都度連絡をします。)
午前10時以後に警報が解除された場合は、終日自宅待機となります。警報による自宅待機は、欠席にはなりません。

(5) 行事等で校外へ出ているときに「警報」が発表された場合

担任から保護者の方へ連絡しますので、現地へ迎えをお願いします。

(6) スクールバス(登校便)の運行判断について

学校発車前(午前6時)に、中予地方(久万高原町を除く)に警報が発表されている場合、スクールバス(登校便)は運行しません。(午前6時時点の「警報」発表状況をお確かめください。)

寄宿舎生の場合

自宅にいる場合

(1) 自宅を出る前に「警報」が発表された場合

・帰舎を見合わせ、自宅待機とします。(担任からの連絡はありませんので、登校時の「警報」発表状況をお確かめください。)

(2) 帰舎途中に「警報」が発表された場合、又は「警報」発表を知らずに自宅を出た場合

・「警報」発表を知った段階で自宅待機をお願いします。
・単独で帰舎した生徒は、寄宿舎指導員が保護者の方へ帰舎したことを連絡します。

(3) 午前8時までに「警報」が解除になった場合

・保護者の方が安全を確認し、帰舎が可能であると確認された場合は帰舎してください。給食はあります。(担任からの連絡はありませんので、午前8時時点の「警報」発表状況をお確かめください。)
・単独で帰舎した生徒は、寄宿舎指導員が保護者の方に帰舎したことを連絡します。

(4) 午前8時から午前10時の間に「警報」が解除になった場合

・保護者の方が安全を確認し、帰舎が可能であると確認された場合は、昼食を済ませて午後の授業に間に合うように帰舎してください。(給食はありません。)(担任からの連絡はありませんので、午前8時から午前10時までの「警報」発表状況をお確かめください。)

(5) 午前10時に「警報」が引き続き発表中の場合

・帰舎を見合わせ、終日自宅待機をお願いします。
・警報による自宅待機は、欠席にはなりません。

帰舎している場合

(1) 帰省日ではない日に「警報」が発令された場合

・寄宿舎で待機し、寄宿舎と学校が連携を取りながら登校します。登校後は平常授業を行います。

(2) 帰省日に「警報」が発表された場合

・寄宿舎から保護者の方へ連絡をしますので、寄宿舎への迎えをお願いします。保護者が来校するまでは平常授業を行います。
・単独帰省の生徒は、寄宿舎が保護者の方へ帰省時間の確認を取ってから帰省します。

行事等で校外へ出ている時に「警報」が発表された場合

・その時の状況で帰舎するか、帰省するかの判断をして、担任もしくは寄宿舎から保護者の方へ連絡します。

その他

上記が原則ですが、児童生徒の登下校に伴う危険な状態が発生した場合などは、その都度最善の方法をとり、できるだけ早く保護者の方へ御連絡しますので御協力ください。